Социальная перцепция в местах лишения свободы


Социальная перцепция в местах лишения свободы
Процесс и результат формирования у человека перцептивного образа другого человека, протекающий под влиянием субкультуральных стереотипов и включающий ряд взаимосвязанных этапов: от нерасчлененного восприятия (слитности элементов и аспектов, проявлений личности) к формированию дифференцированного образа личности, близкого оригиналу. Некоторые аспекты социальной перцепции освещались в криминальной, судебной и пенитенциарной психологии (А.Р. Ратинов, 1967; Г.Х. Ефремова, 1988; А.Н. Сухов, В.М. Поздняков, 1992; В.Л. Васильев, 1997, 2000; М.Г. Дебольский, 1994 и другие); оперативно-розыскной психологии (В.А. Черепанов, 1982; В.Л. Колесник, 1979; В.В. Мицкевич, 1989; А.М. Столяренко, 1989; А.И. Папкин, 1987; О.Г. Ковалев, 1995; И.В. Михалева, 1998 и другие), а также в трудах ученых юристов (Г.Ф. Хохряков, 1990; Н.Л. Макаров, 1989; В.В. Шувалов, 1991; В.Н. Натаров, 1991 и другие).

Пенитенциарными психологами выявлено, что социальная перцепция в местах лишения свободы зависит от трех групп детерминантов: а) особенностей социально-перцептивной системы субъекта восприятия; б) особенностей социально-перцептивной системы объекта восприятия; в) условий взаимодействия (часто лишь в рамках ролевого поведения). Спецификой социальной перцепции в исправительных заведениях является влияние на ее процесс субкультуральных стереотипов. Так, наблюдаемая среди осужденных консолидация приводит к восприятию сотрудников преимущественно как "они", т.е. людей, к которым должно быть настороженное отношение (Г.Ф. Хохряков, 1990). В свою очередь, осужденные воспринимаются часто сотрудниками лишь в "образе врага", т.е. людей, способных на ложь, компроментацию, совершение любого преступления. Это в итоге приводит к тому, что в учреждении устанавливается, с одной стороны, психологическая атмосфера враждебности и конфронтации, а с другой - культивироваться среди сотрудников особая профессиональная мораль, оправдывающая в отношении осужденных жесткий стиль общения и воздействий. Поэтому вместо реализации индивидуального подхода к осужденным на практике часто реализуются командно-нажимные методы воздействия, преследующие цель формализовать поведение осужденных лишь на основе внешних "надо" и "нельзя". Мышление же, подчиненное психологии враждебности, глухо к нравственным критериям, эмпатии и ограничивает возможности рационального и контролируемого поведения (А. Мельвиль, 1989).

С развитием в системе УИС России психологической службы ее сотрудниками с заключенными активно проводятся различные виды социально-психологических тренингов, одной из целей которых является оптимизациях их взаимных и иных социальных восприятий.

(И.В. Михалева, В.М. Поздняков )

Литература: Хохряков Г.Ф. Парадоксы тюрьмы. - М., 1991; Поздняков В.М. О социально-психологической культуре специалистов ИТУ // Социальные и правовые проблемы перестройки ИТУ. - Рязань, 1992; Красник В.С. Социально-психологический тренинг профессионального общения сотрудников ИТУ с осужденными: Автореферат дис. .. канд. психол. наук. -М., 1992; Дебольский М.Г. Программа социально-психологического тренинга и подготовка сотрудников ИТУ к профессиональному общению с осужденными. - М., 1994; Михалева И.В. Социальная перцепция оперативных работников ИТУ и пути ее повышения: Автореферат дис. .. канд. психол. наук. -М., 1998.


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.